ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Л.И. Хабарова

(протокол № 4 от 20-07-2004 г.)

УТВЕРЖДЕНО:

Президент

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Н.И. Леванов

21-07-2004 г.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для машинистов механического оборудования землесосных плавучих несамоходных снарядов и грунтовых установок

 

И-1-6-2004

 

 

Разработаны Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России (ФГУ ЦОТС Госстроя России) и Открытым акционерным обществом "Научно исследовательский институт транспортного строительства" (ОАО ЦНИИС).

 

Исполнители Алексеев В.А., Ефремов А.Н., Ефремов Н.А., Зверев А.Г.

 

 

Введение

 

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатели обязаны обеспечить разработку и утверждение, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкций по охране труда для работников, а работники обязаны соблюдать требования этих инструкций.

Инструкции предназначена для применения в качестве локальных нормативных актов в организациях ЗАО "Компания Трансгидромеханизация" при выполнении земляных работ средствами гидромеханизации. В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации работники рабочих профессий организации должны выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда. Инструкции по охране труда должны храниться у руководителя подразделения, а их копии выдаваться под роспись работникам для изучения. Учет инструкций по охране труда в организации осуществляется службой охраны труда.

 

Настоящая инструкция по охране труда разработана на основе требований законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, указанных в приложении 1, а также с учетом требований ГОСТ Р 12.3.048-2002 "Система стандартов безопасности труда. Строительство. Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности", введенного в действие постановлением Госстроя России от 21 января 2002 г. № 5, Правил пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации, утвержденных приказом министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. № 158 и предназначена для машинистов механического оборудования землесосных плавучих несамоходных снарядов и грунтовых установок (далее машинистов) при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.

 

Общие требования безопасности

 

1 Машинисты, не моложе 18 лет, умеющие плавать, имеющие II группу по электробезопасности, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие профессиональные навыки для работы, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленным Минздравом России;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2 Машинисты обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

шум;

вибрация;

повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;

движущиеся машины, механизмы и их части;

расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок.

3 Для защиты от механических воздействий машинисты обязаны использовать предоставляемую работодателями бесплатно: костюмы хлопчатобумажные, сапоги резиновые, рукавицы брезентовые. В зимнее время года костюмы на утепляющей прокладке и валенки.

В качестве дежурной спецодежды используются плащи прорезиненные. При нахождении на территории стройплощадки машинисты должны носить защитные каски.

4 Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, на борту землесосной установки машинисты обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

5 В процессе повседневной деятельности машинисты должны:

применять в процессе работы машины по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

поддерживать машину в технически исправном состоянии, не допуская работу с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена;

поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6 Машинисты обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

 

Требования безопасности перед началом работы

 

7 Перед началом работы машинисты обязаны:

а) произвести осмотр и прием смены от машиниста предшествующей смены, предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;

б) надеть спецодежду и спецобувь установленного образца.

8 После получения задания машинисты обязаны:

а) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

б) проверить состояние агрегатов и механизмов, находящихся на его обслуживании;

в) проверить состояние изоляции электрокабелей и исправность заземления;

г) проверить исправность защитных кожухов и ограждений машин и механизмов.

9 Машинистам запрещается начинать работу в случае:

а) неисправности или неполного количества кожухов и ограждений;

б) наличия видимых повреждений изоляции электрических кабелей или проводов, неисправности защитного заземления;

в) обнаружения течи масла или горючего в маслотопливопроводах соответствующих систем;

г) отсутствия средств пожаротушения и спасательных средств;

д) нахождения посторонних лиц в зоне работы.

Обнаруженные нарушения требований безопасности следует устранить собственными силами, а при невозможности сделать это машинист обязан сообщить о них машинисту земснаряда.

 

Требования безопасности во время работы

 

10 Пуск механического оборудования машинисты должны осуществлять только по команде машиниста земснаряда. В процессе обслуживания оборудования машинист должен соблюдать правила технической эксплуатации, изложенные в инструкции завода-изготовителя.

11 В процессе работы машинисты обязаны периодически проверять отсутствие течи в трюме и в случае появления докладывать машинисту земснаряда.

12 Во время работы машинисты обязаны:

а) не оставлять работающие механизмы без надзора и допускать к их обслуживанию лиц, не имеющих права допуска;

б) складывать использованный обтирочный материал в специально отведенном месте в металлический ящик;

в) следить за сохранностью знаков ограждения и не допускать нахождения посторонних лиц в огражденной зоне;

г) защитные, спасательные и противопожарные средства использовать по назначению;

д) не допускать захламленности и загрязненности машинного зала, палубы и площадок земснаряда, акватории в зоне работы;

е) все запасные части хранить в установленных местах;

ж) не очищать и не смазывать вращающиеся части механизмов во время работы земснаряда;

з) не применять открытый огонь для разогрева перед пуском двигатели внутреннего сгорания.

Машинисту запрещается находиться на раме приемно-всасывающего устройства земснаряда, когда она удерживается в приподнятом положении только тросом лебедки.

13 Любые ремонтные работы механического оборудования земснаряда разрешается производить только после остановки работы земснаряда. Перед началом ремонта агрегатов и механизмов должны быть приняты меры, исключающие возможность их включения. С этой целью пусковые устройства должны быть установлены в положение "ВЫКЛЮЧЕНО" и на них должны быть вывешены плакаты "Не включать - работают люди!".

14 При выполнении ремонтных работ необходимо принять меры к предупреждению самопроизвольного перемещения движущихся частей механизмов под действием собственного веса и двигателя.

15 Перед производством работ, связанных с нахождением людей на приемо-всасывающем устройстве земснаряда (запасовка троса в полиспас, осмотр и смазка блоков и т.п.) машинист должен закрепить раму страховочными приспособлениями или тросом к стреле подъемного устройства.

16 При работе на грузоподъемном устройстве машинисты обязаны выполнять требования инструкции по охране труда для работников осуществляющих обслуживание кранов земснарядов.

При строповке груза машинист обязан выполнять требования инструкции по охране труда для работников, осуществляющих строповку грузов.

 

Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

17 Машинист обязан сообщить машинисту земснаряда о возникновении следующих нарушений:

а) появлении течи на земснаряде;

б) возникновении вибрации земснаряда, при нарушении балансировки рабочего колеса;

в) появлении дыма, искрения, огня в электродвигателе или пускорегулирующей аппаратуре;

18 При возникновении пожара машинист должен принять меры по его тушению в соответствии с планом аварийных мероприятий.

 

Требования безопасности по окончании работы

 

19 По окончании работы машинисты обязаны:

а) выключить двигатель;

б) осмотреть узлы земснаряда, произвести смазку;

в) совместно с членами смены произвести уборку, собрать и вынести использованный протирочный материал;

г) привести в порядок и сложить в отведенное место инструмент и приспособления;

д) сделать запись в журнале учета работы земснаряда об имевших место неисправностях и произведенном ремонте;

е) устно сообщить сменщику о всех неполадках, возникших во время работы

 

 

 

 

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ, ТРЕБОВАНИЯ КОТОРЫХ УЧТЕНЫ ПРИ

РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, часть 1, ст. 3);

2. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);

3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

4. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

5. Постановление Правительства Российской федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 22, ст. 2314);

6. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены постановлением Минтруда России от 18.11.98 г. № 51. Зарегистрированы Минюстом России 6 февраля 1999 г. № 1700 (Бюллетень Минтруда России, 1999, № 2);

7. О проведении предварительных и периодических осмотров работников. Приказ Минздрава России от 10.11.96 г. № 405, зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. № 1224;

8. Постановление Минтруда Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. № 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда". В государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 8 апреля 2003 г. № 07/3351-ЮД;

9. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве Часть 1. Общие требования". Утверждены постановлением Госстроя России от 23.07.01 № 80. Зарегистрированы Минюстом России 9.08.01 г. № 2862.

10. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". Утверждены постановлением Госстроя России от 17.09.02 № 123. Зарегистрированы Минюстом России 18.10.02, № 3880.

11. ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". Утверждены Приказом МЧС России 18 июня 2003 г. № 313. Зарегистрированы Минюстом России 27 июня 2003 г. № 4838.

12. СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ". Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141. Зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003 № 4714.