ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

 

СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Л.И. Хабарова

(протокол № 4 от 20-07-2004 г.)

УТВЕРЖДЕНО:

Президент

ЗАО "Компания Трансгидромеханизация"

Н.И. Леванов

21-07-2004 г.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для машинистов землесосных плавучих несамоходных снарядов

и грунтовых установок

 

И-1-5-2004

 

 

Разработаны Федеральным государственным учреждением "Центр охраны труда в строительстве" Госстроя России (ФГУ ЦОТС Госстроя России) и Открытым акционерным обществом "Научно исследовательский институт транспортного строительства" (ОАО ЦНИИС).

 

Исполнители Алексеев В.А., Ефремов А.Н., Ефремов Н.А., Зверев А.Г.

 

 

Введение

 

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатели обязаны обеспечить разработку и утверждение, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкций по охране труда для работников, а работники обязаны соблюдать требования этих инструкций.

Инструкции предназначена для применения в качестве локальных нормативных актов в организациях ЗАО "Компания Трансгидромеханизация" при выполнении земляных работ средствами гидромеханизации. В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации работники рабочих профессий организации должны выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда. Инструкции по охране труда должны храниться у руководителя подразделения, а их копии выдаваться под роспись работникам для изучения. Учет инструкций по охране труда в организации осуществляется службой охраны труда.

 

Настоящая инструкция по охране труда разработана на основе требований законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, указанных в приложении 1, а также с учетом требований ГОСТ Р 12.3.048-2002 "Система стандартов безопасности труда. Строительство. Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности", введенного в действие постановлением Госстроя России от 21 января 2002 г. № 5, Правил пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации, утвержденных приказом министерства транспорта Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. № 158 и предназначена для машинистов землесосных плавучих несамоходных снарядов и грунтовых установок (далее машинистов) при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.

 

Общие требования безопасности

 

1 Машинисты, не моложе 18 лет, умеющие плавать, имеющие III группу по электробезопасности, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие профессиональные навыки для работы, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленным Минздравом России;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2 Машинисты обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

шум;

вибрация;

повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли и вредных веществ;

движущиеся машины, механизмы и их части;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок.

3 Для защиты от механических воздействий машинисты обязаны использовать предоставляемую работодателями бесплатно: костюмы хлопчатобумажные, сапоги резиновые, рукавицы брезентовые. В зимнее время года костюмы на утепляющей прокладке и валенки.

В качестве дежурной спецодежды используются плащи прорезиненные. При нахождении на территории стройплощадки машинисты должны носить защитные каски.

4 Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, на борту землесосной установки машинисты обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

5 В процессе повседневной деятельности машинисты должны:

применять в процессе работы машины по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

поддерживать машину в технически исправном состоянии, не допуская работу с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена;

поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6 Машинисты обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

 

Требования безопасности перед началом работы

 

7 Перед началом работы машинисты обязаны:

а) произвести осмотр и прием смены от машиниста предшествующей смены, предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;

б) надеть спецодежду и спецобувь установленного образца;

8 После получения задания машинисты обязаны:

а) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

б) проверить исправность лебедок, задвижек, контрольно-измерительных приборов, а также проверить состояние пульпопроводов (плавучего и берегового) и водосбросной системы;

в) проверить наличие и исправность средств связи и сигнализации, противопожарных и спасательных средств.

г) проверить состояние изоляции электрокабелей и исправность заземления;

д) проверить исправность защитных кожухов и ограждений машин и механизмов;

е) проверить отсутствие посторонних лиц и плавсредств в зоне работы.

9 Машинистам запрещается начинать работу в случае:

а) неисправности или неполного количества кожухов и ограждений;

б) наличия видимых повреждений изоляции электрических кабелей или проводов, неисправности защитного заземления;

в) неисправности пульпопроводов;

г) обнаружения течи масла или горючего в маслотопливопроводах соответствующих систем;

д) отсутствия средств пожаротушения и спасательных средств;

е) нахождения посторонних лиц или судов в зоне работы.

Обнаруженные нарушения требований безопасности следует устранить собственными силами, а при невозможности сделать это машинист обязан сообщить о них начальнику земснаряда или механику.

 

Требования безопасности во время работы

 

10 Машинисты земснаряда должны соблюдать порядок и последовательность пуска всех агрегатов земснаряда, предупреждать по линии связи или путем подачи сигналов рабочим на карте намыва о подачи пульпы и получении ответного сигнала о готовности к приему грунта.

11 В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии необходимо немедленно перевести пусковые устройства электродвигателей и рычаги управления в положение "Стоп" (нулевое).

12 Во время работы машинисты обязаны:

а) не оставлять работающие механизмы без надзора и допускать к их обслуживанию лиц, не имеющих права допуска;

б) складывать использованный обтирочный материал в специально отведенном месте в металлический ящик;

в) следить за сохранностью знаков ограждения и не допускать нахождения посторонних лиц и плавсредств в огражденной зоне;

г) защитные, спасательные и противопожарные средства использовать по назначению;

д) не допускать захламленности и загрязненности машинного зала, палубы и площадок земснаряда, все запасные части хранить в установленных местах;

е) не очищать и не смазывать вращающиеся части механизмов во время работы земснаряда;

ж) не оставлять открытыми проемы на палубе даже на короткое время;

з) не применять открытый огонь для разогрева перед пуском двигателя внутреннего сгорания;

и) не допускать работу земснаряда с образованием в карьере козырьков грунта.

13 Во время подъема и опускания папильонажных свай машинисты должны предупреждать об этом установленным сигналом членов смены.

14 При выполнении ремонтных работ необходимо принять меры к предупреждению самопроизвольного перемещения движущихся частей механизмов под действие собственного веса и двигателя.

15 Ремонту лебедки свайного аппарата (регулировки тормозов, замене пальцев в муфте и др.) должно предшествовать:

а) опускание сваи на грунт; при невозможности - поднятие сваи, закрепление ее в этом положении с помощью металлического стержня соответствующего сечения;

б) снятия в силовой цепи электродвигателя плавких предохранительных вставок или выключение автомата-выключателя, закрытие крышкой ключа (кнопки) дистанционного управления на пульте и вывешивание плаката: "Не включать - работают люди!".

16 При ремонте свайного аппарата (ремонте блоков) в зимний период запрещается опирать сваю на ледяной покров без предварительной установки ее на предохранительный стержень.

17 При ремонте рыхлителя необходимо поднять его раму и надежно закрепить. Плавсредства, с которых производится ремонт, должны быть надежно закреплены во избежание их перемещения во время производства ремонтных работ.

 

Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

18 Остановка работы земснаряда осуществляется машинистом в следующих случаях:

а) появлении течи на земснаряде;

б) возникновении вибрации земснаряда, при нарушении балансировки рабочего колеса;

в) появлении дыма, искрения, огня в электродвигателе или пускорегулирующей аппаратуре;

г) нагревании подшипника на землесосе или электродвигателе более чем на 50 гр.;

д) остановки заливочного насоса.

19 При обнаружении взрывоопасного предмета машинист земснаряда должен немедленно прекратить работы и сообщить начальнику земснаряда.

20 Остановка подачи пульпы машинистом производится в следующих случаях:

а) получения сигнала о прорыве обвалования на карте намыва или засорении водосбросного колодца;

б) обрыве плавучего пульпопровода.

 

Требования безопасности по окончании работы

 

21 По окончании работы машинисты обязаны:

а) выключить основной и вспомогательный двигатели;

б) осмотреть узлы земснаряда, произвести смазку;

в) совместно с членами смены произвести уборку, собрать и вынести использованный протирочный материал;

г) привести в порядок и сложить в отведенное место инструмент и приспособления;

д) сделать запись в журнале учета работы земснаряда об имевших место неисправностях и произведенном ремонте на земснаряде, пульпопроводе и карте намыва;

е) устно сообщить сменщику и начальнику земснаряда о всех неполадках, возникших во время работы

 

 

Приложение 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ, ТРЕБОВАНИЯ КОТОРЫХ УЧТЕНЫ ПРИ

РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, часть 1, ст. 3);

2. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702);

3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

4. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 10, ст. 1131);

5. Постановление Правительства Российской федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской федерации, 2000, № 22, ст. 2314);

6. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены постановлением Минтруда России от 18.11.98 г. № 51. Зарегистрированы Минюстом России 6 февраля 1999 г. № 1700 (Бюллетень Минтруда России, 1999, № 2);

7. О проведении предварительных и периодических осмотров работников. Приказ Минздрава России от 10.11.96 г. № 405, зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 1996 г. № 1224;

8. Постановление Минтруда Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. № 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда". В государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 8 апреля 2003 г. № 07/3351-ЮД;

9. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве Часть 1. Общие требования". Утверждены постановлением Госстроя России от 23.07.01 № 80. Зарегистрированы Минюстом России 9.08.01 г. № 2862.

10. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". Утверждены постановлением Госстроя России от 17.09.02 № 123. Зарегистрированы Минюстом России 18.10.02, № 3880.

11. ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". Утверждены Приказом МЧС России 18 июня 2003 г. № 313. Зарегистрированы Минюстом России 27 июня 2003 г. № 4838.

12. СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ". Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141. Зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003 № 4714.