ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СХЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ
И ТОКОВ , ВОЗНИКАЮЩИХ НА ЛИНИЯХ
ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ .



Общие нормы и требования.

ГОСТ 14857-76


Издание официальное.


Москва
.

Protection circuits from , mm dangerous voltages and currents arising at lines of wire broadcasting.
General reguirements and rules.

Взамен ГОСТ 14857-69

 

 

 

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 января 1976 г. № 123 срок введение установлен

 

Дата введения 01.07.90

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вводные устройства станций и линейные сооружения сетей проводного вещания (ПВ) - и устанавливает общие требования и нормы к схемам  защиты абонентов и оборудования сетей ПВ от опасных напряжений и токов, возникающих в линиях ПВ при грозовых разрядах и при соприкосновении проводов ПВ  с проводами воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением до 600 В.

1. ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧЕННОГО К МАГИСТРАЛЬНЫМ ФИДЕРНЫМ ЛИНИЯМ

Станции ПВ со стороны воздушных фидерных линий должны быть защищены разрядниками ИР-0,3, ИР-0,5, ИР-0,7 и предохранителями ПР-1, включенными по схеме в соответствии с черт.1 (при кабельном вводе) и черт.2 (без кабельного ввода). При напряжении фидерной линии 960 В искровые разрядники ИР-0,3 в схемах черт.1 и 2 должны быть заменены на разрядники ИР-0,5.

При включении в разрез фидерной линии корректирующих трансформаторов они должны быть защищены с обеих сторон воздушной линии искровыми разрядниками ИР-0,3, включенными на клеммах обмоток трансформаторов. Сопротивление заземления разрядников должно соответствовать значениям, указанным в п. 7.1.
Примечания:
1. Аппаратура станций на транзисторах должна быть защищена: на выходе станций согласно п. 1.1, на станциях - низковольтными элементами защити (диоды, стабилитроны и т. д.). Схемы и приборы защиты определяются (учитывая типы применяемых транзисторов и требуемые параметры усилителей) при разработке аппаратуры на транзисторах.
 

1 - станция; 2,8- кабельный ввод; 3 - выводная опора; 4, 6 - опора; 5 - воздушная стоечная или столбовая магистральная линия; 7 - оконечная опора; 9 - трансформаторная подстанция

Черт. 1

 

1.2. На станциях ПВ должны быть оборудованы заземления в соответствии с п. 7.4.

1 - выводная опора; 2, 4 - опора; 3 - воздушная стоечная или столбовая линия; 5 оконечная опора.

Черт. 2

 

К этому заземлению должны быть присоединены корпуса линейных трансформаторов, провод заземления для промежуточных стоек магистральной стоечной линии (черт. 1 и 2) и разрядники.
Провод заземления через каждые два километра должен повторно присоединяться к оборудованному в этом месте заземлению с величиной сопротивления согласно п. 7.1.

1.3. Допускается устройство заземлений для каждой промежуточной стойки магистральной линии с сопротивлением заземления согласно п. 7.1.

1.4. Номинальный ток предохранителей ПР-1 должен быть на 50-80 % больше значения тока, возникающего в фидерной линии при максимальной нагрузке.

1.6. Оборудование станции ПВ, подключенное к подземной кабельной линии, должно быть защищено на входе кабельной линии искровыми разрядниками ИР-0,3. При этом токоотвод от разрядников ИР-0,3 и экран кабелей (или металлическая оболочка) должны быть присоединены к заземлению станции.

1.7. Повышающие и понижающие трансформаторы, устанавливаемые на воздушной линии (без кабельного ввода), должны быть защищены искровыми разрядниками ИР-0,3 и ИР-7,0, включенными по схеме, указанной на черт.2.

1.8. Понижающие трансформаторы, устанавливаемые на фидерных отводах магистральной линии, должны быть защищены искровыми разрядниками ИР-0,3, ИР-0,5 и ИР-7,0 со стороны воздушной линии, как показано на черт. 1 и 2.

1.9. На линиях, экранированных по всей длине другими сооружениями (см. примечание к п. 2.3), включение искровых разрядников ИР-7,0 не требуется.

2. ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧЕННОГО К РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ФИДЕРНЫМ ЛИНИЯМ

2.1. Станции ПВ со стороны воздушных фидерных линий с кабельными вводами, независимо от того, подвешены ли провода ка собственных опорах, совместно на общих опорах с ВЛ 380/220 В или совместно с линиями сельской связи, должны быть защищены:
а) при напряжении фидерной линии 120 В-разрядниками типа Р-350, предохранителями СН-1,0 на станции и разрядниками ИР-0,3, ИР-7,0 - согласно схеме черт. 3;
б) при напряжении фидерной линии 240 и 360 В согласно схеме черт. 3 с заменой разрядника Р-350 на искровой разрядник ИР-0,3.
Примечания:
1. При напряжении 240 В вместо разрядника Р-350 может быть включен разрядник Р-460.
2. Вместо двух разрядников Р-350 в схемах, черт. 3 может быть включен разрядник Р-35.

2.2. Включение элементов защиты на выводной опоре и разрядников ИР-7,0 на расстоянии 150-200 м от выводной опоры не требуется, если на опорах на расстоянии до 200 м включен абонентский трансформатор.
Если абонентский трансформатор установлен на расстоянии свыше 200 м от выводной опоры, то на выводной опоре должен быть включен разрядник ИР-0,3, а при включении абонентского трансформатора на расстоянии свыше 300 м - включен также разрядник ИР-7,0, как указано на черт. 3.

1 - станция; 2 - кабельный ввод; 3 - выводная опора; 4 - фидерная линия

Черт. 3

 

2.3. На фидерных линиях, экранированных по всей длине от ударов молнии различными сооружениями, или близко расположенными деревьями, включение искровых разрядников к проводам воздушной линии не требуется.
В этом случае разрядники должны быть включены только на станции.
Примечание. Экранированными линиями считаются такие линии, у которых угол a, образованный между линией, соединяющей вершины опор и крыш зданий, деревьев и так далее и вертикалью, проходящей через эти экранирующие сооружения или деревья, составляет не более 30°, как показано на черт. 4

2.4. На станциях ПВ должны быть оборудованы заземления в соответствии с п. 7.4. Сопротивление заземления разрядников, удаленных от станции, включаемых на проводах воздушных линий, должно соответствовать значениям, указанным в п. 7.1.

2.5. Предохранители СН-1,0 при рабочем токе более 1 А должны быть заменены на предохранители с номинальным током, превышающим максимальный рабочий ток, протекающий по фидерной линии
на 50-80 %.
Вместо предохранителей СН-1,0 могут быть включены также предохранители типа ПР-1 или другие с требуемым номинальным током.

1 - защитная зона; 2 - вертикаль; 3- линия, соединяющая вершины дерева опоры PC; 4 - опора PC

Черт. 4

 

3. ЗАЩИТА АБОНЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ НА АБОНЕНТСКИХ ЛИНИЯХ

3.1.Защита на столбовых и стоечных воздушных линиях


3.1.1. Абоненты и трансформаторы абонентских воздушных линий должны быть защищены, как это указано на черт. 5.

 

1 - фидерная линия; 2 - абонентский трансформатор; 3 - абонентская линия

Черт. 5

 

а) разрядниками ИР-0,3, присоединенными к выводам обмоток абонентских трансформаторов;
б) предохранителем СН-1,0 включенным в разрез вторичной обмотки абонентского трансформатора в средней точке или в начале (конце) обмотки;
в) разрядниками ИР-7,0, включенными на опорах абонентской линии (на 1, 3, 5 и так далее после опоры с абонентским трансформатором).

3.1.2. Разрядниками ИР-7,0 должны быть включены также на всех опорах, от которых имеются вводы в общественные здания и предприятия (школы, больницы, ясли, склады, мастерские, животноводческие фермы и т.д.).

3.1.3. На участках воздушных линий, не имеющих отводов к абонентам, разрядники ИР-7,0 не устанавливаются. .

3.1.4. На абонентских линиях длиной не более 100 м включение разрядников ИР-0,3 и ИР-7,0 не требуется.

3.1.5. На проводах абонентских линий, подвешенных на собственных опорах радиоузла, экранированных по всей длине (п. 2.3), а также на проводах, подвешенных на опорах ВЛ напряжением 380/220 В или совместно с проводами фидерных линий ПВ, включение разрядников ИР-7,0 не требуется.

3.1.6. Если абонентская линия не имеет пересечений с линиями  ВЛ напряжением 380/220 В, а также не имеет пересечений с контактными проводами трамвая и троллейбуса и не подвешена совместно на опорах ВЛ напряжением 380/220 В, то предохранитель СН-1,0, включенный во вторичную обмотку трансформатора, может быть исключен.

3.1.9. При включении высоковольтных абонентских трансформаторов на магистральных фидерных линиях (типа TAB-10 или др.) должны быть включены:
разрядники ИР-0,5 - к выводам обмоток высшего напряжения трансформатора;
разрядники ИР-0,3 - к выводам обмоток низшего напряжения
предохранитель СН-1,0 - в разрез обмотки минимального напряжения в средней точке или в начале (конце) обмотки

3.1.10 Сопротивления заземлений для разрядников должны иметь значения не более указанных в п. 7.1.

3.2. Защита на абонентских кабельных линиях

3.2.1. Трансформаторы на абонентских кабельных линиях при применении кабелей с изолированными оболочками должны быть защищены разрядниками ИР-0,3, присоединенными к выводам обмоток абонентских трансформаторов, как показано на черт. 5, без включения предохранителей СН-1,0.

3.2.2. Сопротивление заземления для разрядников ИР-0,3 должно быть не более значений, указанных в п. 7.1.

4. ЗАЩИТА КАБЕЛЬНЫХ ВСТАВОК И КАТУШЕК ПУПИНИЗАЦИИ

4.1. Кабельные вставки и катушки пупинизации, которые могут быть включены в разрез воздушных и смешанных линий ПВ, должны быть защищены от опасных напряжений, возникающих при грозовых разрядах, разрядниками ИР-0.3 и ИР-7,0. включенными по схеме оказанной на черт. 6. При напряжении фидерной линии 960 В разрядники ИР-0,3 должны быть заменены на разрядники ИР-0,5.
На линиях, экранированных по всей длине другими сооружениями, установка разрядников ИР-7,0 не требуется.

 


Черт. 6

 

4.2. При применении для кабельных вставок кабелей с металлической оболочкой или экранированных: металлические оболочки и экран должны быть заземлены в начале и в конце кабельной вставки. Сопротивление заземлений должно быть не более значений, указанных в п. 7.1. ,

5. ЗАЩИТА РАДИОПРИЕМНИКОВ НА ВВОДЕ ПРИЕМНЫХ АНТЕНН

5.1. Радиоприемник на станции, в который включается провод от антенны для приемника длинных, средних и коротких волн, должен быть защищен от атмосферных перенапряжений разрядниками типа Р-350 и ИР-0,3 по схеме, указанной на черт. 7.

Черт. 7

 

Разрядники Р-350 и ИР-0,3 должны устанавливаться в помещении станции в закрытых коробках по возможности вблизи ввода антенны.

5.2. Радиоприемники, в которые включается провод от антенны для приема ультракоротких волн (УКВ), дополнительный защиты не требуют, так как антенны постоянно заземлены.

6. ЗАЩИТА ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЛИНИЙ РАДИОТРАНСЛЯЦИОННЫХ СЕТЕЙ С ВОЗДУШНЫМИ ЛИНИЯМИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И КОНТАКТНЫМИ ПРОВОДАМИ НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА

6.1. Пересечение линий ПВ с линиями электропередачи напряжением до 1000 и (свыше 1000 В выполняют в соответствии с ."Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденными Госэнергонадзором.

6.2. Пересечение с контактными сетями трамвая и троллейбуса должно выполняться по ГОСТ 67-78.

6.3. Пересечение проводов ввода радиотрансляционных сетей с проводами ввода линий электропередачи напряжением 380/220 В запрещается.

7. НОРМЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЙ, УСТРОЙСТВО ИСКРОВЫХ РАЗРЯДНИКОВ И ТОКООТВОДОВ

7.1. Сопротивление заземлений на линиях ПВ для искровых разрядников ИР-0,5, ИР-7,0 (черт.1 и 2) и
ИР-0,3 , ИР-7,0 (черт.3,5,6),а также для металлической оболочки и экрана кабелей ,применяемых для кабельных вставок (п. 4.2), должны иметь значения не более указанных в таблице.

 

Удельное сопротивление
грунта , Ом м

до 100

св.100
до 300

св.300
до 500

св.500
до 1000

св.1000

Сопротивление заземления
Ом, не более

20

30

35

45

55


7.2. Токоотводы для заземления разрядников, включаемых по схемам черт. 1-6, должны выполняться из стальной проволоки по ГОСТ 1668-73 диаметром 4 мм (или двух проводов диаметром 3 мм) и прикрываться по всей длине деревянными желобами (на столбах).
Токоотводы для разрядников, включаемых на стойках с заземлением, оборудованным при строительстве здания, должны присоединяться непосредственно к корпусу заземленной стойки или к токоотводу, идущему от стойки к заземлителю.
Токоотводы для разрядников, включаемых на стойках, не имеющих заземления, должны выполняться из стальной полосы 20х5 мм по ГОСТ 103-76 или из круглой стали по ГОСТ 3282-74 диаметром 5-8 мм и прокладываться от стойки по кровле и фасаду здания к заземлителю. При этом все соединения токоотвода производятся при помощи сварки и токоотвод покрывается битумом.
В качестве заземляющего устройства для разрядников может быть использована молниеприемная сетка, если сопротивление ее заземления не превышает норм, указанных для разрядников.
Допускается соединение токоотвода со стойкой и заземлением выполнять с помощью болтов при условии систематической проверки состояния соединения и проверки значения сопротивления заземления.
На невысоких зданиях (не более 2 этажей) допускается выполнять токоотвод для стоек из стальной проволоки по ГОСТ 1668-73, диаметром 4-5 мм.
Для заземления разрядников, устанавливаемых на линиях ПВ, допускается использовать защитные заземления трансформаторных подстанций (ТП) сетей с глухо-заземленной нейтралью 380/220/127 В, если расстояние между местами расположения ТП и разрядников не превышает 100 м. При этом токоотвод для заземления разрядников подключают к одному из ближайших распределительных щитов указанной сети.

7.3. Искровые разрядники ИР-7,0 должны монтироваться непосредственно у изоляторов или в закрытых конструкциях, а разрядники ИР-0,3 - только в закрытых конструкциях.

7.4. На станциях ПВ оборудуют заземление с сопротивлением 10 Ом. На станциях ПВ, питающихся от сетей с глухо-заземленной нейтралью или глухо-заземленным выводом источника однофазного тока, применяют зануление.
При расстоянии между станцией ПВ и питающей ее трансформаторной подстанцией менее 100 м оборудование на станции ПВ заземляющего устройства (в дополнение к занулению) не требуется.